Якутскэкосети

Рабочее совещание на тему: «О проблемах обращения с отходами на территории городского округа «город Якутск»

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) под председательством Александра Корякина председателя комитета Ил Тумэна по строительству, ЖКХ и энергетике состоялось рабочее совещание с участием ООО «Якутскэкосети», Окружной администрацией города Якутска и ГАУ РС(Я) «Центр развития ЖКХ» на тему «О проблемах обращения с отходами на территории городского округа «город Якутск».

Поводом стало поручение главы города Якутска Евгения Григорьева об увеличении размера административных штрафов за выгрузку мусора, не относящегося к ТКО, на санитарных точках.
«Случаев выгрузки мусора на санитарных точках очень много. Одна из причин – очень низкие штрафы для физических лиц за данный вид нарушений. Поручаю проработать данный вопрос с депутатским корпусом Ил Тумэна, выйти с соответствующей инициативой и добиться кратного увеличения штрафа в КоАП РС (Я). Иначе порядок сложно будет навести», — сказал Григорьев.

Рабочее совещание открылось выступлением представителя Департамента по работе с территориями Окружной администрации, который доложил о существующей проблеме размещения строительных материалов на участках, предназначенных исключительно для накопления твердых коммунальных отходов, подчеркнув ряд возникающих вследствие этого неблагоприятных последствий, таких как: загрязнение почвы, загрязнение прилегающей территории жилых домов строительным мусором и неудовлетворительное состояние внешнего вида указанных территорий, антисанитария, распространение грызунов и насекомых;

выделенные бюджетные средства, предназначенные для благоустройства территорий, ликвидации несанкционированных свалок, расходуются на ликвидацию последствий нелегальной деятельности компаний и частных лиц.

В завершение совещания участники пришли к единогласному решению инициировать внесение изменений в действующий КОАП, предусматривающий значительное повышение штрафных санкций за нарушение правил обращения с отходами строительства, ремонта, промышленных отходов, автомобилей, старых шин и колес. Предложено также усилить контроль за соблюдением норм и разработать комплекс мероприятий по информированию населения и предпринимателей о недопустимости захламления общественных пространств строительным мусором. Таким образом, принятое решение направлено на улучшение экологической обстановки, сохранение чистоты и эстетики городских районов, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия жителей округа.

Также вам может быть интересно