Эколого-географическое отделение Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета в XV раз провело работу Всероссийской научно-практической конференции «Отходы в доходы». В рамках мероприятия состоялись выставка «Вторая жизнь старых вещей», конкурс видеороликов, мастер-классы по плетению корзинок из бумаги, работа двух секций и пленарное заседание.
«Отрадно, что среди участников мы видим детей дошкольного и школьного возраста. Благодаря им мы будем получать мультипликативный эффект в дальнейшем. На сегодняшний день имеются государственные программы для того, чтобы переработать те отходы, которые у нас вырабатываются в каждодневной жизни. В городе Якутске строится мусорный полигон и вопросы сортировки станут для нас еще более актуальны. Мы надеемся, что благодаря нашей с вами работе населенные пункты республики станут чище», – прокомментировал первый замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Джулустан Хон.
Конференция призвана обратить внимание населения к проблемам утилизации отходов и необходимости искать новые методы переработки. Одна из главных целей – это сформировать экологическую культуру в сфере обращения с отходами, наметить перспективы и задачи развития, а также пути сотрудничества предприятий по решению проблем. Проректор по науке и инновациям СВФУ Евгений Соловьев добавил, что проблемы экологии актуальны – человечество пришло к пониманию, что без чистой окружающей среды невозможно жить. «Мы рады видеть, что участники подходят к концепции превращать отходы в доходы творчески», – сказал он.
Приветствие участникам НПК отправил сенатор Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сахамин Афанасьев. «Мероприятие призвано привлечь внимание общества к проблемам отходов, поиску новых методов переработки, практического применения в условиях Севера. В этой связи важно заложить фундамент в виде новых экологических идей, решений и разработок, чтобы воспитывать экологически грамотных и ответственных людей, готовых продолжить путь устойчивого развития родной республики. С развитием производственных сил началось активное освоение природных ресурсов, что приводит к деградации природной среды и может перерасти в экологическую катастрофу. Для того, чтобы люди воспринимали природу, окружающий мир как свой родной дом, необходимо учение экологической культуре», – сказано в приветствии.
На выставке «Вторая жизнь старых вещей» участники представили свои поделки, которые они сделали из подручных средств, переработанных материалов. Так, воспитанники Дворца детского творчества имени Ф.И. Авдеевой города Якутска представили макет на противопожарную тему, изготовленный на основе пластика, картона, древесноволокнистой плиты (ДВП), банки для сыпучих материалов, а также макеты спутников из разных материалов.
«В научно-практической конференции мы принимаем участие ежегодно, у детей бывают разные идеи, подготовку они начинают уже с осени. Например, в этом году Лионора Колесова, Виктор Андреев и Александр Слепцов сделали макет на противопожарную тему «Спичка детям не игрушка». Ребята также сами проводят беседу с воспитанниками Дворца детского творчества на тему пожарной безопасности, используя этот макет», – рассказала руководитель, педагог дополнительного образования Саргылана Лотова.
Напомним, что глава Якутии Айсен Николаев подписал обновленный указ об экологическом благополучии на территории республики, среди ключевых направлений определены снижение негативного антропогенного воздействия на окружающую среду и развитие экологической культуры. Указ предусматривает ликвидацию опасных объектов накопленного вреда, создание лесопитомников, повышение качества атмосферного воздуха и развитие экологической культуры населения.
Всего в работе секций конференции участвовал 51 человек, в выставке – 252, в конкурсе видеороликов представлено 20 работ, а в проведении мастер-классов вовлечены 11 человек. По итогам конкурса видеороликов и работы секций, были выявлены победители и призеры – им вручены памятные призы. Спонсором конференции выступил ООО «Якутскэкосети» при поддержке Благотворительного фонда «Sinet Spark».