Почему нельзя выбрасывать строительный мусор на контейнерных площадках?

Сегодня, 7 декабря 2023 года, по адресу проспект Ленина 6/1 контейнеры, предназначенные для твердых коммунальных отходов, были полностью заполнены строительными отходами — кусками бетона.
Подобные отходы, даже если они смогли поместиться в установленные для твердых коммунальных отходов контейнеры, наносит ущерб контейнеру (деформация, поломка), специализированному транспортному средству, не рассчитанному на такую грузоподъемность, а также может причинить вред здоровью и жизни граждан.
Строительный мусор не относится к ТКО и не входит в зону ответственности Регионального оператора. Собственник строительных отходов обязан сам или через управляющую организацию связаться с компанией, которая специализируется на вывозе такого вида отходов, и заключить с ней договор на вывоз мусора за отдельную оплату.

«Несмотря на все разъяснения, строительный мусор выбрасывают на контейнерные площадки для ТКО круглый год. Со своей стороны, мы будем фиксировать подобные факты и направлять обращения в надзорные органы, органы местного самоуправления для принятия административных мер», — сообщает начальник отдела логистики и эксплуатации Якутскэкосети Игорь Копырин.

Напоминаем, что выбрасывать строительный мусор в контейнеры возле дома запрещается. За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, предусмотрена административная ответственность, согласно ст. 8.2. КоАП РФ.
Размер штрафа составляет для граждан — до 2 000 рублей, должностных лиц — до 30 000 рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — до 50 000 рублей, юридических лиц — до 250 000 рублей.

Также вам может быть интересно