Госинспекторы комитета экологического надзора совместно с сотрудниками ГИБДД проводят регулярные рейды по выявлению нарушений в области перевозки отходов

 

Так, 10 октября 2023 г. старший госинспектор Сафронова Олеся Михайловна совместно с сотрудниками ГИБДД провела проверку автотранспортных средств, осуществляющих перевозку отходов. С водителями была проведена разъяснительная работа, выданы предупреждения.

Обращаем внимание водителей, что перевозка отходов I-IV классов опасности может проводиться только лицензированными предприятиями, при наличии паспорта опасных отходов, с оформлением документации для транспортирования и передачи отходов. Кроме того, на транспортных средствах должны быть специальные знаки, обозначающие класс опасности перевозимых отходов. Перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО) осуществляет только региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Якутскэкосети». За перечисленные нарушения предусмотрена ответственность согласно части 1 статьи 8.2 КоАП РФ.

Безусловно наказуемым нарушением является сброс отходов с транспортных средств в неустановленных местах. К таким нарушениям будет относиться сброс с автомототранспортных средств любых отходов, отсыпка земель отходами, сброс жидких бытовых отходов с ассенизационных машин. За эти нарушения штрафные санкции предусмотрены частями 3.1-3.4 статьи 8.2 КоАП РФ.

Штрафы за сброс отходов составляют от 10 до 50 тысяч рублей на граждан, от 30 до 120 тысяч рублей на юрлиц. За повторное правонарушение предусматривается штраф в повышенном размере с возможной конфискацией транспортного средства.

Сотрудники органов внутренних дел (полиции) уполномочены составлять протоколы, предусмотренные частями 1, 3.1 — 3.4 статьи 8.2 КоАП РФ. В связи с чем, любой сотрудник внутренних дел (полиции) при выявлении указанных нарушений, вправе остановить нарушителя и составить в отношении него административный протокол.

Источник: Yakutia.info

Также вам может быть интересно