Якутскэкосети

БОТВА – НЕ ТКО: КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТУПАТЬ С ОГОРОДНЫМИ ОТХОДАМИ

БОТВА – НЕ ТКО: КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТУПАТЬ С ОГОРОДНЫМИ ОТХОДАМИ

   С приходом осени вновь актуальной стала проблема ботвы и прочих огородных растительных отходов, которые заполоняют обочины дорог и контейнерные площадки в частном секторе.
Данный класс отходов запрещено выбрасывать вместе с обычным мусором, так как он не относится к твердым коммунальным отходам (ТКО).
Региональный оператор «Якутскэкосети» обеспечивает сбор, транспортирование исключительно ТКО. Т.е. оплачиваемая населением услуга регоператора не распространяется на ботву, древесные остатки, ветки и прочие подобные отходы. Согласно разъяснениям Минприроды РФ, данные растительные отходы не соответствуют определению ТКО в Законе №89-ФЗ по основному признаку – как отходы, образующиеся в результате потребления исключительно в жилых помещениях. Кроме того, растительные отходы не учтены в нормативах накопления ТКО, влияющие на стоимость услуг регионального оператора.
Огородный растительный мусор из-за своего объема быстро заполняет любой контейнер и не оставляет места для ТКО. Нередко только что вычищенные в частном секторе контейнерные площадки наполняются через 2-3 часа после их уборки.
Как же поступить с ботвой? Лучшим вариантом будет организовать на своем участке компостную яму и превратить свои отходы в ценные удобрения. Если же этот вариант не подходит, то огородный мусор можно вывезти, заключив отдельный договор с компанией-перевозчиком. Важно, чтоб этот перевозчик имел необходимую лицензию, чтобы исключить риск сваливания груза на несанкционированные свалки.
Каждый житель, неся на контейнерную площадку ботву или строительный мусор, должен отдавать себе отчет, что он не только нарушает закон, но и несет моральную ответственность за загрязнение территории не только своей улицы, но и всего города.

Также вам может быть интересно