Почти 2 тысячи тонн вторичного сырья направлено на переработку за этот год в Якутии

Свыше 1,8 тонн картона и пластика отправили на переработку в Якутии за текущий 2022 год. Об этом сегодня, во Всемирный день вторичной переработки, сообщили в Министерстве ЖКХ и энергетики.

Как отметили в ведомстве, сегодня в городе Якутске действуют более 50 контейнеров для приема раздельного сбора отходов, куда жители могут сдать картон, пластик, бумагу и батарейки.

«Большой вклад во внедрение раздельного сбора и развития переработки вносят якутские предприятия, которые занимаются сбором вторсырья. Все собранное вторсырье направляется на переработку на специализированные заводы в соседние регионы. По данным предприятий-заготовителей вторичного сырья, на переработку направлено 1829 тонн картона и пластика», – сообщили в ведомстве.

Властями Якутии ведется работа по созданию условий для развития вторичного производства в республике. В рамках оказанной республиканской господдержки в 2021 году «ЯКУТСКЭКОСЕТИ» приобрели установку по производству полимер-песчаных изделий. Эксплуатацию оборудования на договорной основе с регоператором осуществляет ООО «Якутская экологическая компания».

Новое оборудование позволяет изготавливать несколько видов изделий: тротуарная плитка, бордюрный камень, скамейки. На сегодняшний день линия по производству тротуарной плитки вышла на производственную мощность. «Якутская экологическая компания» изготовила 6 368 кубометров плитки. Для ее производства использовано 44 311 кг переработанного пластика.

«Количество образующегося мусора растет. Всего на территории Якутии ежегодно образуется порядка 310-315 тысяч тонн отходов. Именно вторичная переработка сможет решить проблему по утилизации отходов и сохранить экологию нашей родной республики», — отметил министр ЖКХ и энергетики РС (Я) Вячеслав Емельянов.

В ближайшем будущем в Якутске появится оборудование по переработке стекла. На эти цели  из республиканского бюджета выделено 9 млн рублей. Получателем субсидии определено ООО «ЯКУТСКЭКОСЕТИ». Плановый срок поставки оборудования — I квартал 2023 года.

Оборудование представляет собой молотковую дробилку для стекла, в комплекс которой также войдет конвейер ленточный, измельчитель стекла, короб герметичный. Наличие в городе Якутске такого оборудования позволит стеклотару использовать для изготовления нового сырья, необходимого в качестве инертного материала, а также для использования изготовления тротуарной плитки.

Источник: Информационный портал Республики Саха(Якутии) sakha.gov.ru

Также вам может быть интересно

Меню