Отвечает начальник отдела нормирования воздействия на окружающую среду ООО «ЭКОТИМ», эксперт сайта ecovopros.ru Н.В. Бирюкова
Вопрос
В п. 8 Постановления Правительства от 28.12.2020 № 2314 указано, что в случае загрязнения помещения, где расположено место накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, парами и (или) остатками ртути должно быть обеспечено проведение работ по обезвреживанию отходов отработанных ртутьсодержащих ламп с привлечением оператора на основании договора об оказании услуг.
Поясните, пожалуйста, оператор, про которого идет речь в данном НПА, это ФГУП ФЭО или может быть любая другая организация? Можем ли мы на своем предприятии самостоятельно провести демеркуризацию разбитых ртутных ламп? Обязательно ли наличие демеркуризационного комплекта? Если нет, то подскажите, какой порядок обращения с разбитыми ртутными лампами в организации?
Ответ
Согласно п. 8 Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 декабря 2020 г. № 2314, в случае загрязнения помещения, где расположено место накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, парами и (или) остатками ртути лицом, организовавшим места накопления, должно быть обеспечено проведение работ по обезвреживанию отходов отработанных (в том числе поврежденных) ртутьсодержащих ламп с привлечением оператора на основании договора об оказании услуг по обращению с отходами.
Таким образом, именно для обезвреживания отходов отработанных (в том числе поврежденных) ртутьсодержащих ламп должен быть привлечен федеральный оператор ФГУП «ФЭО» в соответствии с положениями ст. 14.1−14.4 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
При этом действующее законодательство не содержит нормативного правового акта, устанавливающего единые требования к организации работ при разливе ртути/бое ламп.
Нет ограничений для проведении самостоятельной демеркуризации помещений, при этом наличие демеркуризационного набора не обязательно.
Как организовать процесс демеркуризации можно посмотреть в следующих НПА, хотя преимущественно они касаются металлической ртути:
-Методические рекомендации по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризации и оценке ее эффективности, утв. Минздравом СССР 31 декабря 1987 г. № 4545−87;
-Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, при химической чистке, стирке, обеззараживании и дезактивации, утв. Приказом Минтруда России от 27 ноября 2020 г. № 834н;
-Правила безопасности процессов получения или применения металлов, утв. Приказом Ростехнадзора от 9 декабря 2020 г. № 512.
Так собственными силами в рамках демеркуризационных мероприятий разбитой лампы, с учетом МР 4545−87 «Методические рекомендации по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризации и оценке ее эффективности» можно выполнить следующие действия:
Использовать необходимые средства индивидуальной защиты (перчатки, маску, бахилы);
-Внимательно осмотреть место, где упала/разбилась лампа (горизонтальные, вертикальные поверхности, мебель, шторы, оборудование);
-Механически собрать капли ртути с поверхностей, например, с применением груши с тонким наконечником, эмалированного совка. Собирание капель ртути следует проводить от периферии загрязненного участка к его центру.
-В местах где удаление механическим способом невозможно (труднодоступные; ртуть в виде пыли), то применить химические средства (демеркуризаторы) с целью снижения скорости испарения ртути, например, мыльно-содовый раствор (4% р-р мыла в 5%-ном водном растворе соды). Для нанесения удобнее использовать средства распыления.
-Проветрить помещение следует после удаления всех видимых загрязнений и непосредственно отходов боя ламп оператором.
Эти мероприятия направлены на уменьшение загрязнения ртутью (ее соединениями) в воздухе.
Дальнейшие действия по обращению с собранной ртутью и по проведению замеров в месте проведения демеркуризации целесообразно согласовать с ФГУП «ФЭО», службой спасения (112), Роспотребнадзором или МЧС (в зависимости от практики региона).
Источник:ecovopros.ru