В Хабаровском крае внедрят концепцию раздельного сбора мусора

В 2023 году хабаровский региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами представит свои предложения по практике раздельного сбора ТКО.

Об этом в ходе круглого стола на тему реализации «мусорной реформы», организованного редакцией «Российской газеты» совместно с Общественной палатой Хабаровского края, заявил директор регионального оператора Валерий Дунисов.

— Мы действуем строго в соответствии с соглашением, где указано, что к 1 июля 2023 года можем дать предложения касательно именно раздельного сбора. Я считаю, что это правильно, поскольку сначала необходимо понять фактический объем отходов, ведь пока есть только расчетная величина, — сообщил он.

В договоре министерства ЖКХ Хабаровского края с регоператором указано, что общий объем вывозимого с территории Хабаровска мусора составляет 205 тысяч тонн в год.

— Концепция, которую мы предлагаем министерству ЖКХ, предусматривает установку контейнеров для раздельного сбора в жилмассивах. Но для ее реализации нужна система обработки, куда можно отвозить и сортировать отходы. Делать это все равно придется. Кроме того, существует концепция системы межквартальных пунктов раздельного накопления, позволяющих отдельно собирать до 12 категорий отходов. Причем эти фракции достаточно ликвидные. У нас уже прошли переговоры с одной крупной торговой сетью, которая готова в ближайшее время открыть такой пункт у себя, — отметил председатель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.

Он также добавил, что сегодня на территории региона действуют 27 предприятий, занимающихся обработкой, сортировкой и утилизацией ТКО.

Источник:rg.ru

Также вам может быть интересно

Меню