Россияне могут заработать до 40 миллиардов в год на макулатуре

Уход из РФ европейских поставщиков упаковки и других целлюлозно-бумажных товаров подтолкнет развитие сбора и переработки макулатуры. По оценке экспертов Россельхозбанка, объем рынка бумажных отходов в стране удвоится в течение семи лет, а население сможет зарабатывать на их сдаче около 40 миллиардов рублей ежегодно.

Сегодня россияне собирают меньше макулатуры, чем способны переработать отечественные предприятия. Дефицит сырья составляет 1−1,5 миллиона тонн в год.

Всего в стране ежегодно образуется около восьми миллионов тонн бумажных отходов. Из них пригодно к переработке семь миллионов, а реально собирается и проходит рециклинг около 4,5 миллиона.

С начала нулевых объем переработки макулатуры в России вырос в шесть с лишним раз: с 10 до 62−64 процентов от общей массы, что близко к мировому показателю.

Самый распространенный вид макулатуры — отходы гофрированного картона и его компонентов (МС-5Б). По ним доля переработки за 20 лет увеличилась в восемь раз и оценивается в 80−85 процентов.

В Россельхозбанке прогнозируют, что в ближайшие три года рынок сбора и переработки макулатуры продолжит расти в среднем на 12−15 процентов, а к 2030-му его объем будет составлять 7−7,2 миллиона тонн, или 90 процентов от отсортированного объема.

Основным драйвером роста будет спрос на бумажную упаковку для продукции сельского хозяйства и других отраслей, считают аналитики. Он связан как с увеличением производства конечной продукции, которую нужно во что-то оборачивать и фасовать, так и с расширенной ответственностью бизнеса, которая подталкивает компании к отказу от пластиковой упаковки. Макулатура также требуется для производства салфеток, туалетной бумаги, бумаги для принтеров и прочих целлюлозно-бумажных товаров. К примеру, из макулатуры в РФ делают три четверти кофрокоробок и все картонные контейнеры для яиц.

— Переработка макулатуры — один из самых «зеленых» сегментов экономики России. В ближайшей перспективе отрасль будет неразрывно связана с рынком экологичной бумажной и картонной упаковки, производство которой, по нашим оценкам, будет увеличиваться на 8−10 процентов в год. Важным фактором станет ввод в эксплуатацию высокоэффективных российских мощностей в ответ на уход иностранных производителей и активные меры государственной политики в сфере переработки вторичных ресурсов, — пояснила руководитель направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

Продукция из бумажного вторсырья имеет хороший экспортный потенциал. В структуре внешних поставок в этом сегменте за последние десять лет почти половина объема приходилась на крафт-бумагу и крафт-картон (24 процента), а также на газетную бумагу (21 процент). Основными импортерами российской продукции здесь были Казахстан, Беларусь и Китай. Потери по другим фронтам, связанные с внешнеэкономическим давлением в 2022 году, компенсируются ростом отгрузки в Китай, Турцию, Индию, страны ЕАЭС, Африки и Латинской Америки.

Российские переработчики модернизируют свои заводы, чтобы иметь возможность принимать те виды макулатуры, которые пока плохо поддаются рециклингу. В перепрофилирование и обновление мощностей, по мнению экспертов, потребуется вкладывать более 30 миллиардов рублей в год.

При этом необходимо перестроить сам механизм сбора отходов бумаги и картона. Требуются не столько финансовые затраты, сколько системные решения в работе с гражданами. Суммарный доход россиян от сдачи макулатуры может достигать 40 миллиардов рублей в год, но сейчас он в десять раз меньше. В Россельхозбанке полагают, что переломить ситуацию способно освобождение такого сбора от НДФЛ и тиражирование опыта регионов, где уже развита сетью пунктов приема макулатуры, прежде всего — Нижегородской области.

Аналитики сходятся во мнении, что отрасли требуется новый подход в механизме сбора отходов бумаги и картона от населения, который требует не столько финансовых затрат, сколько своевременных системных решений по работе с населением в этом направлении.

Рынок макулатуры будет расти

Эксперты Россельхозбанка отмечают, что рынок сбора и переработки макулатуры в ближайшие три года продолжит расти в среднем на 12−15%, а к 2030 году может удвоиться, достигнув показателя по переработке бумажных отходов в 7−7,2 млн тонн, или 90% от отсортированного объема. Факторы — рост производства продукции сельского хозяйства, которому нужно больше упаковки, необходимость в закрытии потребностей в сырье на внутреннем рынке, расширенная ответственность бизнеса, при которой большинство производителей упаковки будут отказываться от пластика в пользу бумаги.

 

Источник:rg.ru

Также вам может быть интересно

Меню