Компостирование ТКО разрешили закладывать в тариф регоператоров: к чему это приведет?

Правительство РФ внесло поправки в Основы ценообразования, касающиеся тарифов на вывоз отходов. Теперь расходы на компостирование твердых коммунальных отходов и производство технического грунта будут учитываться в тарифе. В Российском экологическом операторе назвали это стимулом к созданию объектов утилизации, шагом к снижению захоронения отходов на полигонах, а также объяснили, почему из-за поправок роста тарифа ожидать не стоит.

«Поправки внесены Правительством в Основы ценообразования. Теперь можно будет учитывать при формировании тарифов расходы на производство техногрунта с помощью компостирования отходов. Изменения своевременные, они направлены на создание мусороперерабатывающих заводов, на которых из остатков сортировки отходов будут производить компост. Это в свою очередь позволит утилизировать более 20% отходов в стране, почти половину от показателей нацпроекта „Экология“, которых нужно достичь к 2030 году — объемы захоронения на полигонах должны быть менее 50%. Но главное, что дало постановление, это возможность закладывать расходы на компостирование в тариф регоператоров. Таким образом мы стимулируем создание объектов утилизации, а не полигонов. При этом к росту тарифа эти изменения не приведут, ведь производство техногрунта будет финансироваться за счет экономии от снижения захоронения отходов», — сообщил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев.

При производстве технического грунта тариф на утилизацию не устанавливается, хотя это утилизация. Владелец объекта реализует полученный техногрунт по своему усмотрению. Во многих случаях — для изоляции слоев твердых коммунальных отходов на полигонах. Этот технический процесс необходим, чтобы уменьшить запахи с полигона, снизить количество птиц, которые создают угрозу воздушному сообщению, а также число возгораний ТКО на полигоне.

Чаще всего техногрунт используют именно так, если объект утилизации и полигон расположены на одной земле и входят в состав единого объекта. Расходы на транспортирование техногрунта минимальны — можно не приобретать грунт из более удаленных локаций. Это экономически эффективно.

Но раз объект утилизации и полигон — это единый комплексный объект, то реализовывать грунт владелец объекта должен по сути сам себе. Возник вопрос — в каком объеме расходы на приобретение техногрунта должны учитываться при установлении тарифов на захоронение. Чтобы устранить проблему, было решено внести изменения в Основы ценообразования в области обращения с ТКО. Расходы будут учитываться при установлении тарифов с использованием метода экономически обоснованных расходов.

Чтобы орган регулирования тарифов мог определить размер таких расходов, вносятся изменения в Правила регулирования тарифов в области обращения с ТКО. По ним владелец комплексного объекта должен представить в орган регулирования тарифов набор обосновывающих материалов по объекту утилизации, идентичный набору по объектам обработки, обезвреживания и захоронения ТКО.

«До принятия постановления расходы на захоронение органической фракции после ее сортировки учитывались в тарифах регионального оператора. При этом на более эффективное компостирование, то есть на утилизацию — учесть в тарифах эти расходы было нельзя. Получается, что мы стимулировали создание полигонов, а не переработки отходов. А размещение органики на полигоне создает запахи, привлекает птиц, которые мешают воздушному движению, и в конечном счете требуется больше денег на рекультивацию полигонов. Принятие постановления откроет возможность для применения утилизации отходов путем их компостирования, а таких объектов стране требуется около 200 штук», — отметил заместитель генерального директора по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой Российского экологического оператора Алексей Макрушин.

Справочно:

Изменения вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2016 г. № 484. Основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами и Правила регулирования тарифов в области обращения с ТКО были утверждены постановлением Правительства РФ 30 мая 2016 г. № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами».

Постановление Правительства РФ от 24.10.2022 № 1889

 

Источник: publication.pravo.gov.ru

Также вам может быть интересно

Меню