Федеральный закон об отходах предложили дополнить арктическим разделом

Это позволит разрешить вопросы тарифообразования и транспортировки отходов, заявил председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Госсобрания Республики Саха Сахамин Афанасьев

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» необходимо дополнить арктическим разделом из-за климатических сложностей при реализации новой схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Такое мнение ТАСС высказал председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев.

По словам парламентария, практика применения законодательства по обращению с отходами показала, что при установлении требований в этой области необходимо учитывать особенности субъектов страны, в том числе Арктической зоны и Дальнего Востока.

Мы предлагаем внесение изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», дополнив его арктическим разделом. Это позволит разрешить проблемные вопросы тарифообразования, транспортировки, а также увеличить число технологий, направленных на уменьшение полигонного захоронения путем термического обезвреживания отходов», — сказал Афанасьев. По его словам, парламент Якутии направил свои предложения в Госдуму.

Парламентарий уверен, что из-за сложных климатических условий в районах Крайнего Севера затруднено строительство новых объектов по сортировке, обезвреживанию, захоронению и утилизации ТКО. Негативное воздействие от накапливаемых отходов на окружающую среду в таких районах незначительное из-за экстремальных природно-климатических условий и вечной мерзлоты. Законопроектом предлагается увеличить срок накопления отходов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на срок до 24 месяцев.

По его словам, в планах властей до 2030 года обустроить 203 пункта временного накопления, построить 44 объекта обработки и 16 объектов обезвреживания (в том числе 13 — для арктических районов), 17 объектов размещения отходов, 13 площадок временного хранения для отходов, не подлежащих сжиганию (для арктических районов).

Ранее сообщалось, что власти Якутии направят более 205 млн рублей на покупку спецтехники для обращения с ТКО. Всего до 2024 года планируется закупка более 25 единиц спецтехники.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту «Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.

Также вам может быть интересно

Меню