Исследователи из США выявили новую технологию по переработке пластика.

Исследователи из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США с коллегами выявили технологию, которая серьезно упрощает процедуру переработки пластика. В ходе нее изделия не нужно будет сортировать на множество подвидов. Это может произвести революцию в сфере утилизации вторсырья.

«Мы разработали технологию использования кислорода и катализаторов для расщепления пластмасс на более мелкие и биологически чистые химические строительные блоки. Потом добавили биологически модифицированный почвенный микроб Pseudomonas putida, способный поглощать и направлять эти блоки либо в биополимер, либо в компонент для производства усовершенствованного нейлона», — объясняет Лукас Эллис, доцент кафедры химической инженерии и один из участников исследования.

Ученые применили эту процедуру к трем распространенным видам смешанного пластика:
— полистирол, из которого делаются одноразовые кофейные стаканчики;
— полиэтилентерефталат — основа для ковров, одежды из полиэстера и одноразовых бутылок для напитков;
— полиэтилен высокой плотности, используемый для производства бутылок для молока.

В процессе окисления все эти виды пластмасс расщеплялись на смесь соединений, включая бензойную кислоту, терефталевую кислоту и дикарбоновую кислоту. Без воздействия искусственного почвенного микроба, добавленного учеными, эти виды пластика потребовали бы сложного и дорогостоящего разделения. Соавтор исследования Кевин Салливан отметил, что созданный учеными подход — это ускоренный процесс естественного разложения.

По словам исследователей, в следующей работе они будут изучать переработку полипропилена и поливинилхлорида.

По данным Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии, к 2050 году в океане по весу будет больше пластика, чем рыбы. Переработка смешанных видов пластика является дорогостоящим и почти невозможным процессом из-за смешанного состава изделия. Поэтому пункты раздельного сбора мусора принимают только рассортированный по всем многочисленным типам пластик.

 

Источник: incrussia.ru

Также вам может быть интересно

Меню