Якутская природоохранная прокуратура разъясняет об ответственности за уклонение от заключения договора на вывоз твердых коммунальных отходов

В силу статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» на собственников твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) возложена обязанность заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются такие отходы и находятся места их накопления.

К собственникам твердых коммунальных отходов относятся лица, владеющие зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками на законных основаниях (или уполномоченные ими лица), от эксплуатации которых образуются твердые коммунальные обходы.

Таким образом, указанные лица обязаны заключить договор с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов. В силу ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в
поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, в том числе размещение отходов производства и потребления на почве, влечет административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде наложения штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на юридических лиц — от 100 тыс. до 250 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Пресс-служба Якутской природоохранной прокуратуры

Также вам может быть интересно

Меню