Большинство термореактивных пластмасс, применяемых сегодня во всех отраслях, изготавливается из продуктов нефтехимии, без возможности повторного использования. Поэтому они составляют большую часть всех пластиковых отходов в мире. Шведские ученые создали прорывный материал с функцией реактопласта на основе лигнина, то есть древесных отходов. Чтобы вернуть его в исходное состояние, его нужно лишь слегка нагреть. При этом он может заменить твердый и мягкий пластик и даже быть надежным клеем.
Лигнин — органический полимер, который образует стенки клеток растений, в том числе, деревьев. Это побочный продукт целлюлозной промышленности. Также применяется в изготовлении новых видов аккумуляторов, углепластика и бетона. Исследователи из Стокгольмского университета соединили лигнин с нетоксичными химическими веществами без предварительной обработки, полученными из этиленгликоля. В результате они получили материал с характеристиками, напоминающими термореактивную пластмассу.
Получившееся черное вещество может принимать разнообразные формы. Его можно применять в традиционной технологии литья инжекционного формования, пишет New Atlas.
Вдобавок, меняя пропорции лигнина в материале, можно настраивать его характеристики: он может становиться мягким и прочным, твердым и хрупким или даже принимать вид надежного клея. Во всех этих случаях, вещество можно вернуть в исходное состояние воздействием температуры и многократно повторно использовать. При этом материал сохраняет механическую прочность, сравнимую с существующими реактопластами.
Созданный нами материал идеально вписывается в современную тенденцию движения к устойчивым, перерабатываемым материалам, — сказал профессор Мика Сиппонен. — Благодаря тому, что в его структуре присутствуют динамические ковалентные связи, материал можно формовать снова и снова, при относительно слабом нагреве.