Забота об экологии: что такое ESG-инструменты и для чего они российским компаниям
Во всем мире уже несколько лет говорят об ответственном отношении к планете и снижении углеродного следа. В России это тоже становится трендом — компании принимают на себя обязательства по тому, чтобы работать экологически, социально и управленчески правильно. «Хайтек» рассказывает, как это делают компании в нашей стране и для чего им это.
Экотренды сверху
«Зеленая повестка» и внедрение актуальных актуальных ESG-практик для устойчивого развития российских компаний — это одна из самых популярных тем, о ней говорили и во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Как сообщали «Ведомости», на сессии «Национальный зеленый стандарт: от слов к делу» вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков объявил о том, что его институт развития скоро выпустит вторую редакцию Зеленой таксономии, а также идет работа над второй частью документа — «Социальной таксономией».
Именно эти документы содержат критерии, по которым определяют, насколько работа компании соответствует целям устойчивого развития. От этого уже сейчас зависит, сможет ли бизнес выжить в конкурентной борьбе. Для любой компании внешнее финансирование — банковские кредиты, инвестиции от частных лиц или крупных международных фондов — очень важны. Но без соответствия ESG-критериям крупный бизнес не может претендовать на серьезное финансирование: банки, инвестфонды и государство не будут работать с теми, кто не стремится к устойчивому развитию.
ESG — это набор инструментов для достижения тех самых целей устойчивого развития. Если просто, он делится на три категории: E — environment (окружающая среда, экология), S — social (социальный аспект, забота о коммьюнити) и G — governance (управление).
Развитие каждого из этих блоков влияет не только на привлечение финансирования для нынешних и будущих проектов, но и на рыночное положение бизнеса: исследования указывают на то, что 85% считают, что бизнес обязан нести ответственность перед потребителями, а 69% респондентов назвали заботу об экологии главной ценностью.
Герои, которые не носят плащи
Большинство крупных российских компаний осознают важность расширения ESG-практик не только в отношении внешней среды, но и для своих сотрудников. Это ответ на естественную потребность профессионалов, для которых вопросы устойчивого развития — важная часть пирамиды личных потребностей. Как рассказывает сооснователь Vinci Agency Александр Изряднов, такая повестка ценна еще и тем, что позволяет показывать аудитории устойчивость и уверенность в завтрашнем дне, что особенно ценно в эпоху нестабильности и перемен. «В долгосрочной перспективе соблюдение ESG-принципов позволит укрепить репутацию компании и повысить стоимость бизнеса, сделав его более привлекательным для инвесторов и партнеров», — отмечает эксперт.
Вот какие проекты уже запустили лидеры российского рынка.
Экологические проекты
- Сбер — «зеленое» отделение
В марте этого года столичный офис Сбера на Цветном бульваре получил оценку Good от мирового лидера в разработке «зеленых» критериев в строительстве BRE Global. Такой уровень офис получил за соблюдение стандартов в категориях «здоровье и благополучие», «энергоэффективность», «транспортная доступность и безопасность», «водопотребление», «устойчивость материалов» и «загрязнение окружающей среды». Это отделение стало первым, получившим такой рейтинг.
- «Авито» — «Добрые крышечки»
Компания «Авито» в 2018 году запустило проект «Добрые крышечки», он помогает сотрудникам приучиться к ответственному потреблению и сдаче пластика в переработку. Еще одна цель — сбор средств для нуждающихся.
Компания проводит у себя в офисе сбор пластиковых крышек от использованной тары и сдает их в переработку. На полученные деньги «Авито» покупает реабилитационную технику, например, инвалидные кресла и коляски для детей. Каждый год сотрудники компании приносят на переработку 72 кг пластиковых крышечек — это почти 29 тыс. штук.
Также сотрудники «Авито» сдают одежду на переработку, сортируют мусор и высаживают в зеленом офисе настоящие грядки. Компания запустила экологический калькулятор для пользователей, подсчитывающий объем сохраненных природных ресурсов.
- Деловые линии — «Так просто для себя — так важно для планеты!»
«Деловые линии» озаботились проблемой загрязнения окружающей среды пять лет назад. Компания снизила нагрузку на экологию и за это время сдала в макулатуру 23 тонны бумаги и картона, а также переработала тонну пластика.
Для этого в офисе установили специальные станции для раздельного сбора мусора. Привычных пластиковых урн с пластиковыми пакетами в офисе нет — это осознанное решение, призванное отучить людей от привычки пользоваться неэкологичным способом утилизации бытовых отходов.
- КРОК — «Умный» офис
Российский системный интегратор КРОК внимательно относится к вопросам сбережения природных ресурсов. Уборку в офисах компании проводят экологически нейтральными средствами, это же — ключевой параметр всех закупок. В офисах стараются сохранять энергию и воду. Каждый год компания проводит мониторинг углеродного следа офиса — это важнейший параметр в достижении целей устойчивого развития, ведь Россия собирается достичь углеродной нейтральности не позже 2060 года.
- Тензор
Ярославльский разработчик СБИС и оператор ЭДО обустроил экологичный офис — зонирование там реализовано с помощью перегородок с живыми цветами: они не только чистят воздух, но и поглощают шум. А система кондиционирования и освещения сделана так, чтобы сотрудникам было комфортно работать в таком помещении.
«Все хотят жить в стране и городе, где будут чистые воздух, вода и земля. В сфере охраны экологии есть жесткое экологическое регулирование, которое накладывает ограничения на компании, и они вынуждены независимо от собственных пожеланий следовать требованиям, внедрять решения, связанные с улучшением окружающей среды, — отмечает Олег Перцовский, директор по операционной работе Кластера энергоэффективных технологий фонда “Сколково”. — Обратная сторона — энергоэффективность, и, смотря через эту призму, оказывается, что есть много экономически оправданных решений даже без дополнительного углеродного регулирования».
Социальные проекты
Корпоративные проекты поддержки сотрудников — важный элемент HR-стратегий российских компаний для сохранения и развития человеческого капитала. Качественные примеры подталкивают людей в пользу решения о сотрудничестве с таким бизнесом, в результате чего обострение конкурентной борьбы за высококвалифицированные кадры приводит другие компании к необходимости соответствовать этим стандартам.
- QIWI — QAMPUS и Buddy Bot
QIWI запустил направление «Обучение и развитие сотрудников на основе портала QAMPUS». Там собрали самые актуальные для сотрудников материалы: книги, лекции, тренинги и курсы. Их можно добавить в индивидуальный план развития одним кликом. При этом руководители сотрудников могут вносить рекомендации и корректировать эти планы, в режиме онлайн отслеживать результативность прохождения обучения и даже реализацию бюджета на развитие своей команды.
В QIWI также запустили для онбординга сотрудников Telegram-бот QIWI Buddy. С его помощью сотрудники смогут узнать все о компании — ее истории, продуктах, командах и достижениях и получить подсказки по рабочим процессам. Сотрудник может найти ответы на все интересующие вопросы, а в первые дни работы бот обращается к нему сам.
- «Авито» — wellbeing-приложение Balance
Компания «Авито» разработала специальное wellbeing-приложение на смартфон, оно помогает сотрудникам заботиться о ментальном и физическом здоровье, не забывать о регулярных тренировках, искать новые увлечения, участвовать в личных и командных челленджах.
- «Совкомбанк» — проект «Совкомбанк Wellness»
«Совкомбанк» — один из российских лидеров в области ESG (компания является одним из главных провайдеров «зеленых» облигаций на Мосбирже, под которые привлекается финансирование экологических и социальных проектов) разрабатывает для сотрудников проект «Совкомбанк Wellness». Там проводят прямые эфиры от психологов, экспертов по правильному питанию и спорту.
Что будет дальше?
В России и дальше будут появляться новые экологические, социальные и управленческие инициативы — это элемент общих инвестиций в человеческий капитал населения страны.
«Крупные компании, такие как “Газпромнефть”, Сбер, СИБУР, МТС, “Ростелеком”, “Авито”, соблюдают ESG принципы и ведут отчетность по устойчивому развитию, — отмечает Александр Изряднов, сооснователь Vinci Agency. — Но очевидно, что к этому придут все представители бизнеса вне зависимости от размера и профиля, а драйвером станет сам рынок. Уверен, что тренд будет набирать обороты, а ESG станет обязательным для всех компаний в России».
Самые быстроразвивающиеся компании в любом случае будут реализовывать ESG-стратегии, так как без них доступ к финансированию по адекватным ставкам для них будет закрыт. А учитывая, что одним из главных условий такого финансирования является постоянная открытая отчетность о реализации проектов, направленных на достижение целей устойчивого развития, число таких инициатив будет постоянно расширяться.