В ИЮНЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ОПЛАТИЛИ ТОЛЬКО ЗА ПЕНИ БОЛЕЕ 300 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Все больше собственников квартир и индивидуальных жилых домов зоны деятельности регионального оператор «Якутскэкосети» предпочитают добровольно оплатить накопленные долги и начисленные пени за несвоевременную оплату услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Так, в июне потребители оплатили пени на сумму 330 000 т.р. Общая сумма начисленных санкций по данной категории потребителей составила более 11 млн рублей

«Цифры наглядно показывают, что начисление пени неплательщикам – это действенный и эффективный метод взыскания задолженности. Только за последний месяц сумма собранных пени выросла в два раза. Это не только позволило получить средства за оказанную услугу, но и повысить дисциплину абонентов, которые раньше относились к категории недобросовестных плательщиков. К сожалению, остаются пока те, кто полностью игнорирует обязанность оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО. На таких собственников жилья мы подаем документы в суд. Практика взыскания долгов по судебным приказам у нас положительная и обширная», — отметил генеральный директор ООО «Якутскэкосети», Владислав Созонов.

Специалисты регоператора напоминают, что в случае неоплаты услуги по обращению с ТКО пени начинают начисляться с 31-го дня просрочки платежа. Если в течение нескольких платежных периодов абонент не оплачивает задолженность, ему направляется досудебная претензия, и в дальнейшем документы для взыскания задолженности передаются суд. В этом случае оплате подлежат не только долг и пени, но и судебные расходы на их взыскание. Поэтому регоператор настоятельно рекомендует не откладывать оплату коммунальных услуг и не доводить дело до суда.

Согласно п. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

А также со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной сто тридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

По методике расчета пени в программном продукте «Дом.Онлайн» с марта 2020 года расчет пени при наличии задолженности производится при поступлении фактической оплаты, т.е. по закрытию операционного дня и отображается в следующем расчетном месяце с нарастающим итогом.

В соответствии со ст.  329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) неустойка является одним из способов обеспечения исполнения обязательств.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 330 ГК РФ)

Напоминаем, что по вопросам начислений, оплаты и внесения изменений в лицевой счет потребители могут обратиться в абонентский отдел по адресу: г. Якутск, ул. Курашова 28/3, 108 каб., или по номеру телефона 31-90-51 (внутренний номер 1,2,3,4)

Также вам может быть интересно

Меню