ИНТЕРВЬЮ С НАЧАЛЬНИКОМ ФКУ УИИ УФСИН РОСССИИ ПО РС (Я) О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ОРГАНИЗАЦИЯМИ

С начала существования уголовно-исполнительной системы в России труд был одним из основных средств исправления осужденных. Всегда считалось, что именно труд поможет начать новую, полноценную жизнь тем, кто оказался в местах лишения свободы. Именно в этом направлении региональный оператор ООО «Якутскэкосети» работает совместно с ФКУ УИИ УФСИН России по РС (Я), предоставляя рабочие места осужденным. О том, как построено сотрудничество с предприятиями, о сложностях профессии, о результатах деятельности рассказала Начальник ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Саха (Якутия) подполковник внутренней службы Аммосова Варвара Иннокентьевна.

В чем заключается ваша деятельность, какие ключевые особенности необходимо выделить? Какие цели ставите перед собой?

Уголовно-исполнительные инспекции (далее – УИИ) исполняют уголовные наказания и осуществляют контроль за лицами, в отношении которых применены меры уголовно-правового характера, не связанные с изоляцией осужденных от общества. За последние два десятилетия сфера применения наказаний и мер без изоляции от общества значительно расширилась. Сейчас УИИ исполняют такие виды уголовных наказаний, как запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, осуществляют контроль за поведением осужденных, которым предоставлена отсрочка отбывания реального наказания в связи с уходом за малолетними детьми или наказание назначено условно с установлением испытательного срока, в течение которого осужденный должен доказать свое исправление, не направляясь государством в места лишения свободы. Основная суть перечисленных наказаний и иных мер заключается в том, чтобы исправить правонарушителя, не прибегая к крайним мерам государственного принуждения, как лишение свободы. Чтобы лица, совершившие преступления небольшой, средней степени тяжести или тяжкие преступления впервые, могли, оставаясь на свободе, в привычной социальной среде, рядом со своими родными и близкими, при условии осуществления за ними контроля, сделать для себя должные выводы и не совершать больше преступлений.

Работа сотрудников уголовно-исполнительной инспекции состоит в том, чтобы контролировать поведение таких осужденных, оказывать содействие в их социальной адаптации путем оказания, в том числе содействия, в трудоустройстве. Неоспорим тот факт, что Труд — основа жизни, деятельность развивает человека и приносит ему разнообразные блага. Человек, который трудится, который мастер своего дела нужен всем: семье, друзьям, обществу в целом. Труд – это основное средство исправления правонарушителя, предусмотренное уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

 Насколько охотно предприятия республики идут на сотрудничество с УФСИН? Какие виды сотрудничества существуют?

Уголовным законодательством Российской Федерации непосредственно предусмотрено три самостоятельных вида уголовного наказания, которые прямо предусматривают привлечение осужденного к труду: это обязательные работы (бесплатный общественный труд), исправительные работы (оплачиваемый труд) и принудительные работы, которые исполняются специальными учреждениями в виде исправительных центров. В городе Якутске назначаются и исполняются в основном обязательные и исправительные работы.

Исправительные работы – это один из наиболее эффективных видов уголовных наказаний, когда осужденный, оставаясь на свободе, привлекается к труду и может получать доход, обеспечивая и свои потребности и потребности своей семьи.

В соответствии со ст. 50 УК РФ исправительные работы могут быть назначены осужденному, как имеющему основное место работу, так и не имеющему его. Этот вид наказания назначается на срок от 2-х месяцев до 2-х лет и из заработной платы осужденных производятся удержания в размере, установленном решением суда, от 5% до 20%. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы, а для тех, кто не имеет постоянного места работы, места для отбывания исправительных работ должны определяться органами местного самоуправления по согласованию с УИИ. Перечень мест для отбывания исправительных работ в городе Якутске определяется распоряжением главы города. В этот перечень на сегодняшний день включены такие ключевые бюджетные организации ООО региональный оператор «Якутскэкосети», Жилкомсервис, Вита 2, управляющие компании и т.д. Как правило, осужденные трудоустраиваются в муниципальные организации, где необходим неквалифицированный труд (озеленитель, дворник, уборщик, грузчик), востребованы такие специальности, как слесарь, сантехник, сварщик, монтажник и т.д.

 

Насколько заинтересованы предприятия в привлечении труда осужденных? В каких сферах есть перспектива трудоустройства осужденных?

Если ранее предприятия, организации особо не старались брать на работу лиц, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции, то сейчас общественное мнение, позиция работодателя в этом отношении постепенно меняются в сторону активного сотрудничества. Общественное воздействие – это одно из самых эффективных средств исправления оступившихся граждан. Только общими усилиями мы можем предотвратить совершение преступлений, как на территории нашей Республики, так в городе Якутске. В настоящее время достаточно много организаций различных организационно – правовых форм деятельности проявляют интерес и активно сотрудничают с УИИ. В частности, УИИ сотрудничает с ООО региональный оператор «Якутскэкосети» с июля 2021 года. За указанный период нами направлено для трудоустройства более 70 осужденных к исправительным работам, а также иных осужденных, у которых есть потребность или обязанность, возложенная судом, о трудоустройстве. Некоторые из направленных нами работников за добросовестный труд после отбывания наказания продолжают работать в этом предприятии. Осужденные занимаются вывозом твердых бытовых отходов, те осужденные, которые имеют соответствующие специальности, трудоустраиваются водителями, слесарями. «Якутскэкосети» развивается, создает новые рабочие места, тем самым сокращая численность безработных граждан, и дает возможность трудоустроиться осужденным без изоляции от общества.

Сложно ли работать в данной структуре?

Уголовно-исполнительные инспекции подведомственны Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Саха (Якутия). Наша служба призвана обеспечивать исполнение уголовных наказаний, тем самым охранять общественный порядок совместно с другими правоохранительными органами и институтами гражданского общества. Деятельность УИИ направлена на реализацию государственных полномочий и мер, направленных на защиту жизни и здоровья, достоинства и чести, свобод, интересов людей, общества. Как и во всех правоохранительных органах, наша работа сопряжена с определенными трудностями, но очень интересна, потому что приносит свои видимые результаты в виде снижения уровня повторной преступности на территории города Якутска.

Какими результатами на данный момент можете поделиться?

Главный основной результат, который определяет эффективность исполнения наказаний без изоляции от общества – это уровень повторной преступности. Не будем оглашать полную статистику, однако в последние годы отмечается стабильная тенденция к ее снижению в городе Якутске. Конечно, этот фактор зависит не только от работы УИИ, но и от многих явлений, в том числе касающихся социально-экономического положения в стране. Сейчас мы, помимо осуществления контроля за поведением осужденных и непосредственным исполнением наказаний,  активно работаем по организации социально – психологической помощи лицам, нуждающимся в оказании такой помощи, стараемся оказывать содействие в получении мер поддержки, предусмотренных государством для определенных категорий граждан, оказываем помощь в изыскании рабочих мест и т.д. сотрудничаем по вопросу трудоустройства с организациями, направляем и информируем подучетных лиц об имеющихся вакансиях, объеме работ, размере заработной платы, побуждаем, мотивируем к занятости.

Какие возможности открываются для предприятий, захотевших сотрудничать с уголовно-исполнительной инспекцией?

УИИ открыта для сотрудничества с организациями любых форм собственности. Главный положительный момент в сотрудничестве с нами – это постоянное направление потенциальных работников, осуществление контроля со стороны сотрудников УИИ в процессе осуществления осужденными трудовой деятельности, это возможность реально помочь людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, связанной с различными факторами, в том числе с самим фактом осуждения. Возможность найти хороших, обладающих соответствующей квалификацией работников, которые останутся работать в организации на долгие годы. Сотрудничество с УИИ в части трудоустройства осужденных – крайне необходимо, так как возможность трудиться, работать для любого человека, не только осужденного, — это не только удовлетворение материальных потребностей, но и его статус, возможность самореализации без нарушения закона, безусловная польза обществу.

Также вам может быть интересно

Меню